A Desain Kemasan Produk Kain Batik U-CLO - wibowo, khalaya azizah wibowo; masnuna, Masnuna (SNADES, 2024)
ABSTRAK U-CLO merupakan sebuah brand dari industri kreatif yang memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah produk kain batik bermotif yang prosesnya ikut melibatkan perkumpulan disabilitas dengan menggunakan metode pewarnaan kriwil. Motif kain batik yang dikeluarkan menggunakan bantuan pewarna sintetis dengan proses pewarnaan secara tradisional dan aplikasi warna yang beragam untuk digunakan pada corak kain. Permasalahan yang dihadapi yakni pada proses pengemasan untuk kain batik bermotif kriwil ,dimana brand memiliki kesulitan dalam pembuatan desain kemasan yang dapat digunakan sebagai identitas produk untuk media pengenalan produk kepada para konsumen. Dalam artikel berikut, akan memfokuskan pada pembahasan konsep dari desain kemasan untuk brand U-CLO dari pengumpulan data hingga evaluasi desain. Hal ini disertai dengan jenis metodologi design thinking process dalam menjabarkan konsep desain kemasan serta alternatif yang diberikan. Kata Kunci : Desain visual, Kemasan kain, Kain batik ABSTRACT U-CLO is a creative industry brand with the aim of creating batik fabric products featuring patterns made by involving a community of people with disabilities using the kriwil dyeing method. The batik fabric patterns are produced with the help of synthetic dyes through traditional dyeing processes and diverse color applications for the fabric patterns. The problem faced is in the packaging process of kriwil-patterned batik fabric, where the brand has difficulties in creating a design for the packaging that can serve as a product identity to introduce the product to consumers. In the following article, the focus will be on discussing the concept of packaging design for the U-CLO brand, from data collection to design evaluation. This will be accompanied by a descriptive qualitative methodology to explain the design concept of the packaging and the alternatives provided. . Keywords : Visual design, Fabric packaging, Batik fabric