PEMANFAATAN CELANA JEANS BEKAS SEBAGAI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN PADA BRAND PRODUK ‘MELINGKART’ - Ratna Endah Santoso; Purnomo Adi, Sigit; imam, Chairol (SNADES, 2024)
ABSTRAK Produk ramah lingkungan sebagai solusi untuk menangani masalah limbah tekstil, khususnya dari celana jeans bekas, menjadi fokus bisnis Melingkart dalam meningkatkan nilai jualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan kesadaran akan produk ramah lingkungan yang menggunakan celana jeans bekas sebagai bahan utama, dengan penekanan pada prinsip ekologis yang bertanggung jawab. Artikel ilmiah ini mengadopsi pendekatan eco design yang berkelanjutan, dimulai dari seleksi celana jeans bekas yang masih layak untuk diolah menjadi aksesoris. Eksperimen dilakukan untuk merancang dan memproduksi berbagai produk ramah lingkungan menggunakan bahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desainer produk Melingkart mampu menciptakan produk yang menarik secara visual, praktis, dan berkelanjutan. Pemanfaatan kembali celana jeans bekas ini memiliki potensi untuk mengurangi limbah tekstil yang dibuang ke tempat pembuangan sampah. Produk Melingkart menjadi contoh konkret dari upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan isu lingkungan. Dengan menyediakan wawasan dan edukasi tentang manfaat menggunakan kembali bahan bekas, produk celana jeans bekas ini dapat memberikan inspirasi bagi individu yang peduli terhadap lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi desainer, produsen, dan pelaku usaha dalam menerapkan pendekatan berkelanjutan dalam praktik mereka, serta untuk mempromosikan perlindungan lingkungan yang lebih efektif dan inovatif. Kata Kunci: Produk, Celana Jeans Bekas, Keberlanjutan, Kesadaran Lingkungan, Melingkart ABSTRACT Environmental-friendly products as a solution to address textile waste issues, particularly from used jeans, have become the focus of Melingkart’s business in enhancing its market value. This study aims to educate and raise awareness about eco-friendly products that utilize used jeans as the main material, emphasizing responsible ecological principles. The scientific article adopts a sustainable eco design approach, starting from the selection of used jeans that are still suitable for transforming into accessories. Experiments were conducted to design and produce various eco-friendly products using these materials. The research findings indicate that Melingkart’s product designers are capable of creating visually appealing, practical, and sustainable products. The reuse of used jeans has the potential to reduce textile waste disposed of in landfills. Melingkart’s products serve as a tangible example of efforts to increase public awareness about environmental issues. By providing insights and education on the benefits of reusing materials, these used jeans products can inspire individuals who care about the environment. Overall, this research is expected to provide guidance for designers, manufacturers, and business practitioners in implementing sustainable approaches in their practices, and to promote more effective and innovative environmental protection efforts. Keywords: Products, Used Jeans, Sustainability, Environmental, Melingkart.