DESAIN KEMASAN PRODUK BUAH DAN SAYUR UNTUK UMKM KEBUN SAYUR SURABAYA - Gunawan, Oscar Ade; Sutejo, Aris (SNADES, 2024)
Kemasan selain sebagai wadah suatu produk, juga berfungsi sebagai alat pemasaran yang memiliki peran krusial dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan daya saing produk. Kebun Sayur Surabaya merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang hortikultura yang berlokasi di kota surabaya. UMKM ini memproduksi buah dan sayuran dengan menggunakan sistem hidroponik. UMKM ini sebelumnya hanya menggunakan kemasan plastik biasa untuk penjualan produknya. perancangan ini bertujuan untuk membuat desain kemasan produk buah dan sayur yang dihasilkan oleh UMKM Kebun Sayur Surabaya. yang digunakan adalah metode pendekatan Kualitatif. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menghasilkan desain kemasan yang tidak hanya menarik namun juga dapat menarik calon pembeli dan, lebih Informatif serta dapat meningkatkan produk. Kata Kunci : Kemasan produk, Buah dan Sayur, Desain Kemasan ABSTRACT Apart from being a container for a product, packaging also functions as a marketing tool which has a crucial role in attracting consumer interest and increasing product competitiveness. Surabaya Vegetable Garden is a Micro, Small and Medium Enterprise (MSME) operating in the horticulture sector located in the city of Surabaya. This MSME produces fruit and vegetables using a hydroponic system. Previously, this MSME only used ordinary plastic packaging to sell its products. This design aims to create packaging designs for fruit and vegetable products produced by the Surabaya Vegetable Garden MSMEs. The method used is a qualitative approach. It is hoped that the results of this design will produce a packaging design that is not only attractive but can also attract potential buyers and is more informative and can improve the product. Keywords : Product packaging, Fruit and Vegetables, Packaging Design