PERANCANGAN KAMPANYE “CERDAS BERPLASTIK” SEBAGAI UPAYA MENGURANGI SAMPAH PLASTIK DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA - M. Syaifullah Islamudin; Darmawan, Haya Salsabil; Rusman Al Fauzi; Aileena Solicitor Costa Rica El Chidtian (SNADES, 2024)
ABSTRAK Sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan terbesar di dunia saat ini. Peningkatan produksi dan konsumsi plastik menyebabkan akumulasi sampah yang sulit terurai, merusak ekosistem, dan mengancam kesehatan manusia serta makhluk hidup lainnya. Di dalam rumah tangga, ibu rumah tangga sering menjadi pengelola utama dalam hal pembelian dan penggunaan barang sehari-hari, termasuk plastik. Oleh karena itu, peran mereka sangat krusial dalam upaya mengurangi dampak negatif sampah plastik. Kampanye “Cerdas Berplastik” dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan edukasi kepada masyarakat, terutama ibu rumah tangga, tentang cara mengurangi penggunaan plastik dan mengelola sampah plastik secara efektif. Dengan pendekatan yang tepat dan partisipasi aktif dari ibu rumah tangga, diharapkan kampanye ini dapat membantu mengurangi volume sampah plastik dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan. Kata Kunci : Ibu Rumah Tangga, Kampanye, Sampah Plastik ABSTRACT Plastic waste is one of the biggest environmental problems in the world today. Increased production and consumption of plastic lead to the accumulation of waste that is difficult to decompose, damaging ecosystems and threatening the health of humans and other living beings. In households, housewives often become the primary managers in terms of purchasing and using everyday items, including plastic. Therefore, their role is crucial in efforts to reduce the negative impact of plastic waste. The "Cerdas Berplastik" campaign is designed to raise awareness and provide education to the community, especially housewives, on how to reduce plastic usage and manage plastic waste effectively. With the right approach and active participation from housewives, it is hoped that this campaign can help reduce the volume of plastic waste and contribute to environmental conservation. Keywords : Housewives, Campaign, Plastic Waste