PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA EDUKASI DAMPAK KONSUMSI MINUMAN MANIS BERLEBIHAN BAGI REMAJA - Antonia Serenita; Ercilia Rini Octavia (SNADES, 2025)
Remaja Indonesia memiliki tingkat konsumsi minuman berpemanis yang tinggi, terutama minuman kemasan seperti teh, kopi, susu, dan soda. Minuman-minuman jenis ini seringkali dikonsumsi tanpa pemahaman yang cukup akan dampaknya terhadap kesehatan. Konsumsi gula berlebih pada masa remaja dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung. Remaja masih memiliki kesadaran kurang atas permasalahan tersebut akibat rendahnya literasi gizi serta minimnya media edukatif yang relevan dengan gaya komunikasi remaja. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dibutuhkan media edukasi yang sesuai untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya konsumsi minuman manis berlebihan dan mendorong perubahan perilaku konsumsi ke arah yang lebih sehat. Zine merupakan media edukasi visual yang bersifat komunikatif, personal, interaktif, dan mudah dipahami. Zine terbukti dapat menyampaikan edukasi secara efektif karena dapat menyampaikan informasi kesehatan dengan gaya yang menarik tanpa terkesan menggurui.