DESAIN KEMASAN PRODUK BUCKET BUNGA RAJUT DARI JARI - Biantoro, Zahranie Suga Eka Putri; Masnuna; Subiyantoro, Heru (SNADES, 2024)
ABSTRAK Kemasan merupakan salah satu peran penting pada suatu produk, baik dari segi visual maupun fungsinya. Dari Jari merupakan salah satu bisnis online kreatif yang bergerak dalam bidang pembuatan buket bunga rajut. Masalah pada produk ini adalah tidak memiliki kemasan tertutup yang tepat untuk menyimpan produk sekaligus menjaga daya tarik visualnya. Penelitian ini menggunakan Design Thinking sebagai metode analisis data yang meliputi Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan juga Test. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah kemasan yang berbentuk seperti berlian. Kemasan tersebut mampu memberikan daya tahan aman, produk bunga rajut sekaligus daya visual yang menarik. Penelitian selanjutnya yang terbuka untuk menganalisis mengenai identitas visual yang dirangkai pada kemasan. Kata Kunci : Desain Kemasan, Produk, UMKM, Bunga Rajut ABSTRAK Kemasan merupakan salah satu peranan penting dalam sebuah produk, baik dari segi visual maupun fungsi. Dari Jari merupakan salah satu bisnis online kreatif yang bergerak di bidang pembuatan rangkaian bunga rajut. Kendala yang dihadapi pada produk ini adalah belum adanya kemasan tertutup yang baik untuk menyimpan produk tersebut sekaligus menjaga daya tarik visualnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Design Thinking yang meliputi Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan juga Test. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah kemasan yang berbentuk seperti wajik. Kemasan ini mampu memberikan ketahanan yang aman bagi produk bunga rajut sekaligus daya tarik visual yang menarik. Penelitian selanjutnya terbuka untuk menganalisis identitas visual yang dirangkai pada kemasan. Kata Kunci : Desain Kemasan, Produk, UMKM, Bunga Rajut