ANALISIS DESAIN TIPOGRAFI PADA POSTER FILM HOROR INDONESIA PERIODE 1980AN HINGGA 2000AN - Widodo, Andreas Slamet; Rahman, Faiz (SNADES, 2025)
Perkembangan konsumsi dan penyajian film horor di Indonesia memicu perubahan desain tipografi judul pada poster filmnya. Namun, belum banyak penelitian yang membahas pemitosan dan dinamika perubahan gaya tipografi pada poster film horor antarwaktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemitosan dan dinamika perubahan gaya desain tipografi pada poster film horor di Indonesia dari dekade 1980-an hingga 2000-an. Penelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan metodologi visual dengan metode analisis semiologi Barthes. Data diambil dari enam poster film horor di Indonesia dari tahun 1980 hingga 2025. Penelitian ini menemukan bahwa gaya tipografi pada poster film horor Indonesia mengalami perkembangan signifikan antar dekade. Pada era 1980-an, desain tipografi cenderung ekspresif dan berkarakter meskipun belum rapi dan representatif terhadap tema film. Tipografi pada era 1990-an tampil lebih rapi, tetapi cenderung kaku dan kurang berkarakter. Sementara itu, tipografi era 2000-an memiliki karakter yang ekspresif, rapi, dan mampu representatif. Pemitosan desain tipografi bergeser dari legenda rakyat pada 1980-an, ke objektifikasi dan komodifikasi perempuan pada 1990-an, hingga representasi fenomena sosial budaya yang terjadi di masyarakat pada 2000-an. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan desainer mengenai urgensi dalam menciptakan interpretasi yang tepat dalam menciptakan desain tipografi pada poster film horor.