PERANCANGAN KOMIK DIGITAL TENTANG DAMPAK TOXIC POSITIVITY LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP INDIVIDU - Fitri, Aida Huranisa; Herlambang, Rudy Wicaksono (SNADES, 2025)
Toxic positivity adalah perilaku dimana seseorang atau suatu kelompok mendorong untuk selalu berpikiran positif tanpa mengakui emosi negatif atau kesulitan yang mungkin dihadapi. Positivity sendiri praktik atau kecenderungan untuk menjadi positif atau bersikap optimis. Positivity disebut toxic atau beracun jika menghasilkan dampak negatif atau menjadi racun dalam kehidupan seseorang atau organisasi. Perancangan ini dilakukan untuk memaparkan informasi mengenai dampak toxic positivity lingkungan sosial terhadap individu melalui cerita dalam bentuk komik digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara ahli psikologi, serta penyebaran kuesioner. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, komik digital berjudul “Langit tanpa Awan” dirancang. Uji ahli psikologi serta uji audiens dilakukan setelah perancangan untuk meninjau seberapa baik komik digital yang telah dibuat dalam memaparkan informasi mengenai dampak toxic positivity. Berdasarkan hasil dari uji ahli serta uji audiens, komik digital “Langit tanpa Awan”, dinilai layak digunakan dalam meningkatkan kesadaran remaja 15-20 tahun tentang dampak toxic positivity lingkungan sosial terhadap individu.