ANALISIS SEMIOTIKA VISUAL MENGGUNAKAN TEORI ROLAND BARTHES TERHADAP POSTER FILM “1 KAKAK 7 PONAKAN” 2025 - Daffa Al Wajid; Yoga Bagus Pambudi; Pungky Febi Arifianto (SNADES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur-unsur semiotik dalam poster film "1 Kakak 7 Ponakan" dengan mengimplementasikan metode semiotika menurut Roland Barthes. Latar belakang kajian ini berfokus pada pentingnya memahami bagaimana aspek visual dan teks di poster film yang bertemakan kekeluargan mampu menciptakan dan mengkomunikasikan pesan serta suasana yang diinginkan. Masalah utama yang teridentifikasi adalah kurangnya pemahaman mengenai cara makna-makna ini dibangun dan diterima oleh penonton. Untuk mengatasi masalah tersebut, studi ini menerapkan analisis semiotika Roland Barthes yang terdiri dari dua lapisan, yaitu denotasi dan konotasi. Denotasi mengacu pada makna literal dari elemen-elemen poster, sedangkan konotasi menyelidiki makna simbolis dan budaya yang lebih mendalam. Analisis ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana elemen visual pada poster film horor dapat berfungsi untuk mengkomunikasikan makna yang kompleks dan berlapis. Hasil dari penelitian yang diteliti menunjukkan bahwa poster film “1 Kakak 7 Ponakan” berhasil membawa suasana kekeluargaan dan rasa saling memiliki. Hal ini memperkuat bahwa poster ini benar benar sebuah film yang mengajarkan tentang arti pengorbanan, cinta keluarga, tanggung jawab, dan persatuan dalam menghadapi kesulitan.