DESAIN KEMASAN MUKENA TIE DYE UMKM SYAFIRA MOJOKERTO - madijono, novia; Sutejo, Aris (SNADES, 2024)
ABSTRAK Kemasan memiliki peran penting dalam penjualan produk, berfungsi sebagai pelindung, media informasi, promosi, dan penarik minat pembeli. Desain kemasan yang menarik dapat meningkatkan minat dan daya beli konsumen. UMKM Syafira yang menjual mukenah tie dye di Mojokerto saat ini hanya menggunakan kemasan plastik bening tipis tanpa desain visual yang menarik, sehingga produk rawan rusak selama pengiriman dan kurang diminati. Penelitian ini bertujuan merancang desain kemasan mukenah Syafira yang menarik dan fungsional. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif, melibatkan observasi, pengukuran, uji kekuatan kemasan, dan studi literatur untuk memahami atribut produk dan konsep desain kemasan yang efektif. Langkah perancangan meliputi studi literatur, brainstorming, pengembangan konsep desain, implementasi desain, serta uji coba dan evaluasi. Desain yang direkomendasikan adalah kemasan kardus dengan warna feminim dan informasi produk yang jelas. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan desain kemasan yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga memenuhi kebutuhan fungsional, meningkatkan daya saing produk mukenah Syafira, dan memberikan perlindungan optimal selama pengiriman. Kata Kunci : Desain, Kemasan, Mukenah Syafira ABSTRACT Packaging has an important role in product sales, functioning as protection, information media, promotion and attracting buyers' interest. Attractive packaging design can increase consumer interest and purchasing power. MSME Syafira, which sells tie dye mukenah in Mojokerto, currently only uses thin clear plastic packaging without an attractive visual design, so the product is prone to damage during shipping and is less popular. This research aims to design an attractive and functional Syafira mukenah packaging design. The method used is qualitative analysis, involving observation, measurement, packaging strength testing, and literature study to understand product attributes and effective packaging design concepts. Design steps include literature study, brainstorming, developing design concepts, design implementation, as well as testing and evaluation. The recommended design is cardboard packaging with feminine colors and clear product information. The research results are expected to produce packaging designs that are not only visually attractive but also meet functional needs, increase the competitiveness of Syafira mukenah products, and provide optimal protection during shipping. Keywords : Design, Packaging, Syafira Mukenah