ANALISIS POSTER FILM "A+" MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Kultsum , Zahra Syakira; Tini, Verly Berlian; Yani, Aditya Rahman (SNADES, 2024)
Penelitian ini menganalisis poster serial film Indonesia yaitu "A+" menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Analisis ini bertujuan untuk memahami makna yang terkandung dalam elemen-elemen visual poster, termasuk penggunaan warna, tipografi, dan objek-objek lainnya. Pendekatan kualitatif digunakan untuk meneliti bagaimana tanda-tanda visual dapat membentuk persepsi penonton tentang serial ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa elemen visual pada poster, seperti piala yang berjejer, rak buku, loker, meja kursi, kertas nilai, dan atribut karakter seperti jaket hitam dan jaket bulu pink, mengandung makna konotatif yang mendalam serta mencerminkan berbagai mitos. Temuan ini mengungkapkan bahwa poster "A+" tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi tetapi juga sebagai media komunikasi yang terdapat makna dan menyampaikan pesan-pesan tersembunyi tentang persaingan akademis, identitas sosial, dan standar sekolah. Kata Kunci: Semiotika, Roland Barthes, Poster film, Analisis visual, A+ ABSTRACT This research analyzes the poster of the Indonesian film series "A+" using Roland Barthes' semiotic approach. This analysis aims to understand the meaning contained in the poster's visual elements, including the use of color, typography and other objects. A qualitative approach was used to examine how visual signs can shape viewers' perceptions of the series. The results of the analysis show that the visual elements on the poster, such as trophies in rows, bookshelves, lockers, desk chairs, score sheets, and character attributes such as black jackets and pink fur jackets, contain deep connotative meanings and reflect various myths. These findings reveal that the "A+" poster not only functions as a promotional tool but also as a communication medium that contains meaning and conveys hidden messages about academic competition, social identity, and school standards. Keywords:Semiotics, Roland Barthes, Film posters, Visual analysis, A+