ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA POSTER SERI WEB MUSIM PERTAMA “IMPERFECT THE SERIES” - Subroto, Sarah Octavia Putri; Indrajati, Adek Dewanti; Yani, Aditya Rahman (SNADES, 2024)
Untuk menjadi seorang yang cantik sangat berpengaruh di setiap sendi kehidupan, dimana mereka akan selalu mendapatkan keuntungan hak istimewa seperti perhatian, bantuan, dan sikap atau tingkah laku yang berbeda secara individual. Hal tersebut telah menjadi suatu stereotip yang tertanam pada beberapa pemikiran perseorangan. Seri web drama-komedi musim pertama “Imperfect The Series” (2021) yang disutradrai oleh Naya Anindita, merupakan bentuk seri spin-off dari cerita film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan (2019). Pada awal bulan Januari tahun 2021, platform streaming WeTV meriliskan poster seri musim pertama dari “Imperfect The Series”. Berdasarkan hal tersebut, penelitian pada artikel ini bertujuan untuk menganalisis interpretasi kandungan pesan dari poster seri web drama musim pertama “Imperfect The Series” menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek utama penelitian adalah poster musim pertama “Imperfect The Series” dengan elemen yang termuat berupa gambar, warna, tulisan, dan lain-lain.