ANALISIS POSTER FILM BENJAMIN - Eka, Eka Yanuar Dynata; Cahya Dewandaru, Marhaen; Wulandari, Sri (SNADES, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis poster film "Benyamin Biang Kerok 2", dengan menggunakan pendekatan analisis semiotika dari Roland Barthes, poster dianggap sebagai media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan yang singkat dan impresif. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini berhasil mengungkap makna-makna tersembunyi dalam gambar poster tersebut. Poster ini menampilkan kedua pemeran utama dengan latar belakang berwarna putih serta teks bertuliskan "Benyamin Biang Kerok 2”. Tema yang cerah dari poster ini menggambarkan petualangan yang ceria, dan ekspresi wajah mereka yang cerah dan bahagia serta adanya unsur adat yang kuat dalam poster tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pesan yang ingin disampaikan melalui poster film "Benyamin Biang Kerok 2" serta berkontribusi terhadap pemahaman makna dan tujuan dari poster tersebut. Kata Kunci : makna visual, poster film, roland barthes, semiotika