ANALISIS VISUAL TERHADAP REPRESENTASI BUDAYA JAWA TIMUR DALAM ASET DESAIN KARYA @EDANPOSTUDIO DI PLATFORM MARKETPLACE - Margowati, Andani; Asidigisianti Surya Patria (SNADES, 2025)
Kurangnya pengenalan terhadap budaya Indonesia melalui media digital menjadi tantangan dalam upaya pelestarian dan penguatan identitas bangsa di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ilustrator lokal berbasis budaya dalam memperkenalkan budaya Indonesia melalui aset desain digital di platform marketplace. Objek kajian difokuskan pada ilustrator @edanpostudio yang aktif membagikan karya ilustrasi bertema budaya nusantara di berbagai marketplace, salah satunya Freepik. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif dengan pendekatan studi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @edanpostudio secara konsisten menghadirkan elemen-elemen budaya lokal melalui gaya ilustrasi hand-drawn vector yang memberikan kesan digambar tangan namun tetap rapi secara digital. Karya - karyanya menggunakan line art yang organik serta palet warna vintage yang menciptakan nuansa tradisional dan hangat, sehingga sesuai untuk merepresentasikan budaya lokal. Karya-karya tersebut telah digunakan oleh ribuan pengguna, membuktikan bahwa aset desain berbasis budaya memiliki potensi besar sebagai media promosi dan edukasi budaya Indonesia di ranah digital global. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan kreator lokal dalam mengembangkan identitas visual bangsa melalui platform digital.