KAJIAN RAGAM GAYA VISUAL ANGSO PADA TUGU ANGSO DUO DI KOTA JAMBI - Santoso, Ady (SNADES, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dari keberadaan ragam gaya visual angso yang terdapat pada tugu-tugu angso duo yang tersebar di Kota Jambi. Penelitian difokuskan kepada kajian visual pada ragam gaya bentuk ornamen yang terdapat di objek visual angso. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi dengan pendekatan E.B Feldman yang mengungkapkan empat tahapan analisa visual untuk dapat menginterpretasikan serta meninjau karya visual yang dimulai dari tahap deskripsi, tahap analisis formal, tahap interpretasi, dan tahap evaluasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penggayaan ekspresif, deformasi dan dekorasi diterapkan pada tugu Angso Jambi yang terdapat di Ruang Terbuka Hijau Putri Pinang Masak Park, dan tugu Angso Jambi yang terdapat di batas wilayah Kota Jambi dengan Kabupaten Muaro Jambi. Kehadiran tugu Angso Duo ini juga merupakan upaya-upaya lain dalam mengenalkan memori kolektif masyarakat Jambi dengan cerita rakyat Angso Duo di tanah Jambi kepada masyarakat luas. Rekomendasi dari penelitin ini berupa perlunya untuk penghadiran tugu Angso Duo sebagai penanda batas wilayah antara Kota Jambi dengan Kabupaten Muaro Jambi khususnya sebagai penanda batas wilayah yang terdapat di jalan lintas Nasional, sebagai upaya mengenalkan memori kolektif masyarakat Jambi kepada masyarakat luas.