PERACANGAN SISTEM IDENTITAS VISUAL DAN PENERAPANNYA PADA MEDIA DIGITAL DAN CETAK SEBAGAI UPAYA PENGUATAN BRAND PT. URBAN KONSTRUKSI INDONESIA - Ramadhana, Adji Muhammad (SNADES, 2025)
Identitas visual adalah “semua elemen simbolis dan grafis yang menyampaikan esensi organisasi” (Van den Bosch et al., 2006) serta berfungsi meningkatkan visibilitas, reputasi, dan keterikatan stakeholder (Schultz et al., 2000; Van den Bosch et al., 2005). Penelitian ini merancang sistem identitas visual baru untuk PT Urban Konstruksi Indonesia dan mengimplementasikannya pada media digital (media sosial, video, website) dan cetak (banner, seragam, dekorasi kantor) guna memperkuat citra merek. Metode yang digunakan adalah Design Thinking menurut Gavin Ambrose & Paul Harris melalui tahapan define, research, ideate, prototyping, select, implement, dan learn, dipadukan dengan prinsip brand identity system dan corporate visual identity. Hasil rebranding menghasilkan logo baru, panduan identitas visual, dan penerapan konsisten pada berbagai media, yang berdasarkan survei meningkatkan brand recognition dan persepsi profesionalisme. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi identitas visual pada media digital dan cetak mampu memperkuat merek dan mendukung pertumbuhan sektor jasa konstruksi. Kata kunci : rebranding, visibilitas, brand identity, konstruksi, design thinking.