ANALISIS VISUAL DAN MEDIA PLACEMENT WAYFINDING DAN SIGNAGE PADA HALTE BUS DI SURAKARTA : (Studi Komparasi Batik Solo Trans dan Transjakarta) - Pavita Safa; Andreas Slamet Widodo (SNADES, 2025)
ABSTRAK Transportasi umum merupakan fasilitas yang dijalankan oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan angkutan penduduk dan/atau barang antar kota, antar provinsi, serta antar negara. Pengadaan transportasi umum bus dilengkapi dengan fasilitas penunjang halte bus, yang biasanya memiliki signage untuk membantu navigasi pengguna bus mencapai tujuannya. Analisis visual wayfinding dan signage bertujuan untuk mengkaji struktur komposisi visual, dan mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan tatanan visual dan media placement wayfinding pada halte bus Batik Solo Trans. Data wayfinding akan dianalisis menggunakan teori visual methodologies Gillian Rose untuk meneliti proses penciptaan signage, dan teori semiotika Charles Pierce untuk meneliti arti dan makna wayfinding. Wayfinding pada halte bus Batik Solo Trans memiliki kelebihan yaitu telah memiliki media informasi terkait bus Batik Solo Trans. Namun kekurangan pada berupa desain media informasi yang tidak konsisten antar halte, peta rute bus sulit dibaca, persebaran media informasi yang tidak merata antar halte, dan kurangnya informasi penting pada media informasi seperti jam operasional bus, tarif ongkos dan metode pembayaran bus, dan aplikasi pihak ketiga sebagai kanal informasi resmi Batik Solo Trans. Kelebihan dan kekurangan yang ditemukan pada wayfinding dan signage halte bus dapat digunakan sebagai saran untuk pengembangan terhadap wayfinding dan signage halte bus Batik Solo Trans. Kata Kunci : Charles Pierce, desain media informasi, Gillian Rose, semiotika, transportasi umum ABSTRACT Public transportation is a facility run by the government to meet the needs of transportation of residents and/or goods between cities, provinces, and countries. The provision of public bus transportation is equipped with bus stops as supporting facilities, which usually have signage to help bus users navigate to their destinations. Visual analysis of wayfinding and signage aims to examine the structure of visual composition, and identify the advantages and disadvantages of visual arrangements and media placement of wayfinding at Batik Solo Trans bus stops. Wayfinding data will be analyzed using Gillian Rose's visual methodology theory to examine the signage creation process, and Charles Pierce's semiotic theory to examine the meaning and significance of wayfinding. Wayfinding at Batik Solo Trans bus stops has the advantage of having information media related to the Batik Solo Trans bus. However, the disadvantages are inconsistent information media design between stops, difficult to read bus route maps, uneven distribution of information media between stops, and lack of important information on information media such as bus operating hours, bus fares and payment methods, and third-party applications as official Batik Solo Trans information channels. The advantages and disadvantages found in wayfinding and bus stop signage can be used as suggestions for the development of wayfinding and signage for Batik Solo Trans bus stops. Keywords : Charles Pierce, Gillian Rose, information media design, public transportation, semiotic