PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KULINER “SEPIRING RASA BATANG” SEBAGAI BUKU PENDAMPING MATA PELAJARAN PRAKARYA UNTUK SMP KABUPATEN BATANG

Authors

  • Devi Wulandari Universitas Sebelas Maret
  • Ercilia Rini Octavia Universitas Sebelas Maret, Surakarta

Keywords:

edukasi visual, pembelajaran kontekstual, warisan budaya lokal, literasi kuliner, design thinking, ssiswa sekolah menengah

Abstract

Kuliner tradisional merupakan bagian penting dari warisan budaya lokal yang memiliki nilai edukatif,
historis, dan filosofis. Namun, kurangnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan
karakteristik pelajar SMP menyebabkan rendahnya minat generasi muda terhadap kuliner khas daerah,
termasuk Kabupaten Batang. Permasalahan ini melatarbelakangi perancangan buku ilustrasi kuliner
“Sepiring Rasa Batang” sebagai media edukasi visual sekaligus buku pendamping mata pelajaran
Prakarya untuk pelajar SMP. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang buku ilustrasi yang
informatif dan menarik dengan pendekatan desain komunikasi visual agar mampu meningkatkan
pemahaman serta minat pelajar terhadap kuliner lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Design Thinking yang melibatkan lima tahapan:
empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi,
wawancara mendalam, dan studi literatur, serta dianalisis menggunakan pendekatan semiotika Charles
Sanders Peirce. Objek penelitian berupa buku ilustrasi kuliner, dengan subjek pelajar SMP, guru
Prakarya, pelaku kuliner lokal, serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Batang. Hasil dari
perancangan ini menunjukkan bahwa buku ilustrasi “Sepiring Rasa Batang” mampu meningkatkan daya
tarik pelajar terhadap materi kuliner lokal melalui visualisasi kartun semi-realistis, narasi sederhana,
dan penggunaan warna cerah. Selain memberikan informasi, buku ini juga berperan sebagai sarana
pelestarian budaya kuliner tradisional dan media pembelajaran yang kontekstual.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

29-10-2025

How to Cite

Wulandari, D., & Octavia , E. R. (2025). PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KULINER “SEPIRING RASA BATANG” SEBAGAI BUKU PENDAMPING MATA PELAJARAN PRAKARYA UNTUK SMP KABUPATEN BATANG . SNADES, 6(1), 170–181. Retrieved from https://snades.upnjatim.ac.id/eprosiding/index.php/snades/article/view/70

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.